聚八方
当前位置:聚八方 > 聚资讯 > 移民 > 正文

华人要小心!每年数千人枫叶卡过期失居留权

  移民部的数据表明,每年都有数千加拿大永久居民(移民),因为枫叶卡过期而失去加国居留权资格,不能从海外返回加拿大。

 

  多伦多星报报道称,2013年,有超过1万9千名永久居民需要申请单次旅游证件返回加拿大,但其中只有七成申请者被批准。据了解,目前申请单次旅游证件最大的移民群体来自中国大陆。

 

  枫叶卡有效期为五年,持卡人必须至少在加住满两年才有效。加拿大移民部发言人称,枫叶卡过期不总是意味着居留权过期,但这取决于申请人要向加拿大公民和移民部证明他们有继续在加国居住的打算。

  申请枫叶卡的朋友应注意的问题

  如遇到在加拿大居住的时间不够,建议申请人一定在申请时,想好足够的理由和相应的证据能够证明你的理由的真实性。比如,有的申请人本人需要照顾父母未能及时返回加国;有的申请人自己生病住院未能及时回加等等,这样情况的申请人需要提供住院证明。

  申请枫叶卡延期需准备的文件

  1、全套申请表格 ([IMM 5444] 、 [IMM 5445] 以及缴费单 [5401]

  2、证件复印件如枫叶卡,护照等

  3、能证明身份的证件复印件如登陆纸、驾照、有效的学生证等复印件

  4、能证明过去5年在加拿大居住的文件也要同申请表格一起提交,包括:

护照的“certified copy”――过去五年中所有护照的每页复印件并加盖“certified copy”,若出入境章不是英文或法文,必须要翻译成英文,并且附上有翻译人签名的声明书(注: 有牌照的翻译不需要声明书),不接受家庭成员所翻译的文件。

报税单―― 提供换卡申请前五年的税单。成绩单――对于所有的学龄儿童, 要求提供换卡申请前五年的能证明出勤的书面文件,大学生则需提供换卡申请前五年中在加拿大承认的大专院校的成绩单, 并且能证明出勤;

  5、两张照片放到1个小信封里 (背面需要照相馆的图章和日期章)

  6、费用:【 IMM5401】有两种付费方式:网上付费;电话付费:1-888-242-2100或网上订购文件,然后去银行付费

  7、如十八岁以下,则需提供出生证明、领养判决书证明、监护证明、学校记录等文件复印件

  8、如过去五年内在加拿大境外居住超过3年,则需要提供。陪伴加籍公民的文件(如结婚证、小孩出生证、学校或雇佣记录、俱乐部会员证明、护照或其他旅游文件等)

全职受雇于一个境外加拿大分公司的文件。如陪伴持枫叶卡全职受雇于在境外的加拿大分公司的配偶,需提供配偶的受雇文件及其身份证明。

  9、 如果目前的名字与登录纸上名字不同,需提供法律文件作为支持,予以证明。

  受理时间:目前移民局对于更新枫叶卡的受理时间为73天包括节假日。

 

赞 (0)
分享到:更多 ()