聚八方
当前位置:聚八方 > 聚资讯 > 移民 > 正文

移民居然还要“蹲监狱”?——移民监的那些事儿

很多移民者在一开始就会接触到这样一个词——“移民监”。“移民监”比喻要想移民就要坐监狱一样不能长期离开要移民的国家,因为如果离开时间长了,就不能申请入籍或者会丧失移民身份。今天我们就一起来详细了解一下移民监的概念及热门移民国家的移民监政策。
每一个移民国家的移民政策都是不一样的,有的国家需要移民监,有的并不需要。如加拿大就有移民监,要求永久居民(即枫叶卡持有人,相当于美国的绿卡)必须在获得移民签证后任意五年中累计住满2年才能保留永久居民身份。而新兴的欧洲移民国家一般都是没有移民监的,移民而不移居,可以继续在国内打理生意。
1
移民监有两种含义
(1)为了保留移民身份而不得不在另外一国居住的时间。(2)为了成为归化公民身份而不得不居住的时间。

移民监会带来什么困扰? 
1. 国内的事务还没处理完,需要在国内继续工作,打理事业,无法在海外长期居住。 2. 税务居民,有些国家,登陆后并居住183天就成为税务居民了,全球征税的话,国内的资产还没配置好,面临高额的纳税。

3. 各国的移民监规定各有不同,要求的移民监也不一样。

热门移民国家“移民监”政策概览
美国
美国每半年入境1次即可保留绿卡。每半年入境一次即每年离境不能超过183天。如果想入籍,提出入籍申请前5年内,要住满2年半。而且还要保证每年住满半年,也就是说不能前2.5年不住,说白了也是每年住满半年。

加拿大
加拿大永居需在5年内住满2年。加拿大保留永久居民身份的居住要求是移民登陆后任意5年中累计住满2年,入籍居住要求申请入籍前6年内须住满4年(注:据悉,入籍政策有望调整成5年住满3年)。

澳大利亚
澳大利亚居民需5年内住满2年。澳大利亚的条件比较明确,要保留澳大利亚永久居民条件必须在5年内住满2年。如果不能够满足此居住要求,必须满足下列的2个条件之一才可以保留移民身份:1.证明你和澳大利亚有必要的经济、文化、雇佣联系,并且该联系对澳洲有益;2.家庭成员有一人持有有效的回头签证。而成为公民,则必须满足居住要求。澳大利亚入籍居住要求是5年内住满4年,而且在申请入籍前的最后一年,不准离境逾3个月。

新西兰
比较暖心的一个,2年内每年住满半年即可申请永居,获得永居以后则没有居住要求。入籍则比较高了,五年内累计住满45个月,且每年居住不少于8个月。说白了也是一直住别走了。
英 国
英国5年内每年住满半年。英国保留永久居民身份的居住要求是申请人维持投资满5年,每年在英国居住满6个月。入籍居住要求是6年后(获得永久居留权一年后)申请入籍,要求过去的5年内离开英国的时间不超过450天,最后1年不得离开英国超过90天。

塞浦路斯
塞浦路斯每2年需登陆1次。塞浦路斯保留永久居民身份的居住要求是每2年需登陆1次,入籍居住要求是8年中住满5年,若投资金额达250万欧元以上可3个月内入籍。

葡萄牙
葡萄牙每年需居住7天。葡萄牙的“移民监”分为两部分,获得绿卡时,“移民监”要求第一年住满7天,之后每两年住满14天。维持绿卡时,“移民监”的要求是每2年需登陆1次。入籍居住要求是持续拥有居民身份6年。

西班牙
西班牙基本没有移民监,只需在居住证有效期内至少有一次入境记录即可!不过想拿永居的话需要在五年内住满4年零2个月,要不然就一直延期下去。西班牙保留永久居民身份的居住要求是5年内每年短暂离境不超过6个月,5年内的总离境时间不超过10个月。入籍居住要求是持续居住10年。
希 腊
希腊没有移民监,无居住要求2015年7月起,希腊买房移民新政策实施,此后,买房移民申请一旦获批,申请人将一步获得永居权,只要持有所购房产,主申请人及其家人即可保持五年更新一次的永居许可。

意大利
意大利每半年登陆一次。意大利在欧洲移居项目中,意大利移民监要求取中间,也不是完全不用入境,也没有实际的居住时间要求,只要半年登陆1次就可以了,不用居住。对于意大利入境,没有规定停留时间长短。从意大利入境后,你立马飞去其他国家,或是居住一天、一年都可以。因为最后检查是否满足移民监,只需要展示你在意大利海关那里已经盖章的护照就行。

如何规避“移民监”?
移民监是双刃剑,可能从一个层面是束缚,让你觉得不自由,另一个层面也是让你强行融入,毕竟选择了一个新的国家生活,不提语言,文化,习惯等因素,首先你要多在这里居住才能融入这里。事业转移,生活转移,孩子融入当地教育文化,这也是移民的最终目的。移民监可以规避但是绝不能为了规避而规避。通常情况来说,对于无法满足居住的申请人,大部分国家会有两种特例: 

海外派遣

以移民加拿大为例,你从加拿大的一家公司被派到中国分公司工作,这样你在中国工作的时间,也计入你在加拿大居住的时间。

夫妻入籍

就是夫妻一方入籍后,入籍这一方居住的时间也会算作另一方的居住时间。这个其实不难,但是适用于夫妻一方需要在国内走不开的,另一方就要去当地居住并入籍,在此期间可能会面临两地分居。移民后与当地人结婚,对方的居住时间也可以计算在内。

赞 (4)
分享到:更多 ()