聚八方
当前位置:聚八方 > 聚资讯 > 移民 > 正文

移民过程中最可怕的陷阱

移民这个受国家政策影响最严重的生意到底是不是高收益?这是笔者每次面对移民公司都会好奇的问题。

当然,移民真的很红火,尤其在房价高的城市。例如北京,卖套房就足够投资移民到世界上任何一个国家,让这些“地主”们可以在感觉对了的时候来一场说走就走的移民。比如近期一篇《再见北京》不仅让“移民爸爸”成了红人,“500万,买学区房还是投资移民?”的话题再次吸引了公众的眼球。

三年前,欧洲移民出现了小高潮,北美移民则遭遇政策寒冬。不少人的卖房款就那样冻结了,在排队中度过了提心吊胆的时光。政策与骗子公司,是移民过程中最可怕的陷阱。

比如,国人比较熟悉的美国投资移民项目是EB-5(Employment-based Fifth Preference,第五类优先就业型移民签证)。该项目在1990年立法设定,是美国所有移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一个便捷渠道。该项目从2005年进入中国,到了2009年,申请该项目的中国家庭数量已经在在美国移民局的排行榜上跃居第一位。

美国公民和移民局(USCIS)近期公布的数字显示,该局2015年收到17,691名投资者申请EB-5签证,远远超过2014年11,744份申请和2013年的6,554份申请。到2015年底,总共有21,988份申请排队待批。该项目每年签证限额只有1万个,而每个投资者通常需要2-3个签证(包括投资者及其家人),那就意味着积压申请迫使多数投资者至少等待5年。从时间与价值汇报来说,这是不是高收益真的要打一个问号。

2013年2月8日,美国证券交易委员会(SEC)起诉芝加哥会议中心项目涉嫌欺诈,此事震动了整个移民界。这个针对EB-5项目的移民骗局坑害了超过250位移民,骗得1.45亿美元投资和1100万美元管理费用,其中大部分为中国人。

除了移民骗局外,还应受到申请者们注意的是,在申请办理成功之初,申请人及全家人获得的只是“有条件绿卡”,这和真正的“无条件绿卡”还是有本质区别的。所谓美国有条件绿卡,是12个月内先通过美国移民局I-526批准,即获得有条件绿卡,有效期为两年。获得美国有条件绿卡之后的2年内,可以通过相关法规申请I-829解除有条件绿卡,从而获得无条件绿卡,即真正的永久居留权。

澳大利亚和新西兰向来是通过职业教育移民的第一选择,除了会计大军外,我们还看到大批的中国留学生为了短平快的拿到澳洲绿卡学习护理、园艺等移民专业。但计划有时赶不上变化,一旦这些岗位需求得到满足,移民职业清单就成了废纸一张。举个夸张但真实的例子,2008年12月17日,澳大利亚Critical Skills List政策(优先受理移民职业清单,CSL)出台后仅仅三个月,就在2009年3月遭遇了第一次修订:在最新CSL中,先前的21个TAFE(高等职业教育)职业类别锐减到5个职业。

可见,无论是出钱、还是出力,移民这个高度依赖政策的项目都需要当事人做足心理准备。

赞 (0)
分享到:更多 ()