聚八方
当前位置:聚八方 > 聚八方 > 正文

解答关于TN签证的常见问题

TN签证简介: 北美自由贸易协议, 即The North American Free Trade Agreement (NAFTA), 允许加拿大和墨西哥的某些专业人士在美国短期工作。北美自由贸易协议旨在便利美国、加拿大和墨西哥经济贸易往来。

协议明确的规定了哪些职业符合协议所指的“专业人士”,最常见的职业包括会计、工程师、教师、科学家和药剂师等等。

因为受益人的国籍不同又分为两类: TN1专门为加拿大籍的专业人士制订的,TN2则是为墨西哥籍的专业人士制订的。另外,对于两类TN签证持有人的配偶和子女设有TD签证,准许其配偶及子女随同来美生活。

 
 
获得TN签证的最基本的条件包括:

申请人是加拿大或墨西哥公民;
申请人的将要从事职位是NAFTA中规定的一种;
美国雇主需要需要此类专业人才 ;
申请人自身条件符合专业人才的要求。

常见问题汇总:

我是加拿大公民,学电脑专业的,美国一家公司想要雇用我,我需要什么样的材料来申请TN签证?大概的程序怎样?

郑义律师答:如果你是加拿大公民,你不需要在美国使领馆申请TN签证,也不需要向美国移民局递交任何申请。你可以持下列文件在美国海关申请以TN身份入境,文件主要包括:加拿大护照;美国雇主的信,详细介绍工作的职位和需要、雇佣时间,教育背景等等; 以及你个人的学位证明。必要时,还需提交学位评估证明。

我是持墨西哥国籍,来美国TN签证已经两年了,现在我太太和女儿想来美国,但是他们还不是墨西哥公民,可以吗?应该怎样申请?谢谢。

郑义律师答:首先,你的太太和女儿(如果21周岁以下未婚)可以申请TD签证,她们不需要是墨西哥公民即可以申请TD签证。其次,对于TN2(墨西哥籍)签证的配偶和21岁以下未婚子女需要在美国境外的使领馆申请TD签证,然后凭此签证入境。也就是说,不可以直接在美国海关申请TD身份入境。

我先生是TN1签证,我如果来美国可以工作或学习吗?

郑义律师答:你如果持TD身份在美,不可以工作,但可以学习。

TN签证最长可以多久?

郑义律师答:TN身份没有最高上限,可以无限期的延长下去,但每次申请延长或者重新入境不可以超过3年。

TN1和TN2申请程序上有什么不一样?

郑义律师答:TN1,即限于加拿大公民,不需要在美国使领馆申请签证,只需要在美国海关入境时直接递交TN身份申请。TN2,即限于墨西哥公民,则需要在美国的使领馆申请签证,凭签证在美国海关申请入境。

TN工作可以是兼职吗:

郑义律师答:可以。

我是TN签证,现在工作的雇主要减少我的工作时间,我可以同时为其他雇主工作吗?

郑义律师答:TN签证的持有人可以为多家雇主同时工作。但是每一个雇主 (原申请入境的雇主除外)必须提交I-129的申请。并且,只有当递交的I-129申请获批后才可以为该雇主工作。

雇主需要满足最低工资标准吗?

郑义律师答:不需要。

TN签证申请绿卡的途径有哪些?

郑义律师答:TN签证持有人不可以申请绿卡。最常见的做法是雇主在递交I-140移民申请之前将为TN身份持有人申请其他非移民工作签证。

我持TN身份,现在想换工作,可以用原有的TN签证吗?

郑义律师答:不可以。如果想更换雇主,需要新雇主向移民局递交I-129的申请或者受益人重新持TN签证或身份入境。

我是加拿大公民,现在在美国读医学院,明年毕业。我可以持TN签证做住院医(Residence)吗?

郑义律师答: 不可以。在北美自由贸易协议(NAFTA)中的规定了可以适用TN签证的职位中包括了医生(“Physician”),但是这里所指的医生不可以在美国从事一般医生可以从事的医疗工作,而是只可以从事教学或者科研方面的工作。对于你的情况,如果想要申请住院医,可以考虑J-1或者H-1签证。

我的专业是生物统计,没有获得正式的学位,但在相关领域已经工作12年。现在我在美国找到了一份统计 (statistician)的工作。我可以申请TN签证吗?

郑义律师答:Statistician是北美自由贸易协议(NAFTA)中可以申请TN签证的行业中的一种,对于TN申请人的要求是必须具备本科以上的学历。另外,不同于H-1B等学历要求的是,不可以将TN签证申请人的工作经历评估成学位来符合本科学历的要求。也就是说,申请人必须具备教育机构颁发的本科学历,工作经验并不考虑在内。因此对于你的情况,申请TN签证是比较困难的。

持加拿大护士执照的加拿大公民可以在美国从事护士工作吗?

郑义律师答: 根据北美自由贸易协议(NAFTA)的要求,持有加拿大护士执照的加拿大公民可以申请TN签证,但是该护士必须持有其雇主所在州的执照,执照的类型不限,可以是永久执照也可以是临时执照。

我是一名室内设计师,我仔细看了北美自由贸易协议中关于在美国从事此行业的TN持有人需要的条件,其中有一条是可以是post-secondary diploma。请问这是什么意思,是等同于本科学历吗?

郑义律师答:在北美自由贸易协议(NAFTA)中提到的post-secondary diploma是指在高中毕业后完成两年专科教育获得的证书。可以颁发证书的学院包括美国和加拿大授权的教育机构,墨西哥联邦政府和墨西哥州政府的授权的教育机构。

我是加拿大公民,持TN签证在美国工作。现在我要回加拿大,我可以持我上次入境时的I-94证明我的TN身份返回美国吗?我太太也由打算和我一起离境,她该如何返回呢?

郑义律师答: 当你离开美国的时候,你的I-94出入境卡必须在海关交还,一般是由航空公司代收。如果你希望返回美国时继续持有TN签证,那么你需要重新在海关申请TN入境。换句话说,每一次入境都相当于重新申请TN签证,因此每次都要提交申请TN的所需要文件,比如公司申请信和个人的学历证明。

作为TN签证持有人的配偶,如果你太太和一同返回,那么在入境时,签发你的TN同时签发给她TD签证,如果她在你入境之后入境,则需要出具证明你TN身份的文件,如你的I-94卡复印件等等。

我的公司第一次雇佣持TN签证的加拿大公民,我知道根据要求,我们需要填写I-9表格,并将TN持有人的身份文件存档备案,请问,具体的操作程序如何?

郑义律师答:你需要从移民局的网站上了解I-9的相关程序。在这里,我仅就两点提供参考。首先在填写I-9的表格当中,在第一部分中,TN雇员应当选上“An alien authorized to work” 一项并填写I-94卡上的入境号码。其次,在文件备案上,一般TN雇员的护照和I-94卡一般可满足文件备案需要。请注意,根据相关法律,雇主在满足I-9要求的同时,不可以要求雇员必须提供某些文件。雇主应当谨慎对待,以免无意中违反法律规定。

TN雇员可否在美国境内延长即将到期的TN签证?

郑义律师答:可以。雇主需要递交I-129申请延长将要到期TN签证。

赞 (0)
分享到:更多 ()